Quitte und Apfel - eine Kombination mit großem Potenzial
Die Hessische Bergstraße bietet, neben schönen Trauben, auch ganz hervorragende Äpfel und weiteres Obst aus der Region! Niko Brandner und sein Team wollten diesem Obst mehr Aufmerksamkeit, Wertschätzung und faire Preise schenken.
Es gibt aktuell die Ancestral Linie sowie die Schaumweine aus Obst.
Bei der Méthode Ancestrale vergären die Grundweine spontan um noch in der Gärung befindlich in die Flasche gefüllt zu werden. Das ganze mit minimalem Schwefel-Einsatz und ohne Filtration.
Niko Brandner nimmt hochwertigsten Quittenwein aus dem Vorjahr und füllt ihn mit noch gärendem Apfelwein ab. Es sentsteht in der Flasche durch eden Überdruck und die vorhandene Hefe eine natürliche Konservierung.
Wenn sich Schaumwein aus Obst in diese Richtung entwickelt dann hat das ein riesiges Potenzial. Riecht man ins Glas hat man auch hier zunächst Apfelmost, dazu aber dann diese extrem spannende Rauchigkeit, mich erinnert der Wein an einen vor Jahren, von einem nicht mehr existenten Garagenwinzer aus dem Jura, verkosteten Crémant der so unkonventionell wie spannend war.
Im Mund ist dieser Ancestral der griffigste, dichteste und gleichzeit dennoch sehr frisch und animierend zu trinkende Schäumer der neuen Linie. Diese tolle dichte Struktur macht diesen Wein zum tollen Essensbegleiter. Ich denke an rosa gebratene Filets vom Bio-Landschwein in einer feinen Sahnesauce mit in Butter geschwenkten Apfelspalten und Bratkartoffeln. Aber auch zu vegetarischen Küche eine tolle Begleitung.
So kann ein gelungenes Experiment in Verbindung mit Nachhaltigkeit schmecken - Ausprobieren