Rosé, Rosé, Rosé
Was Leclerc-Briant hier schafft, sind fantastische Champagner, die sowohl als eleganter Aperitif gereicht werden können aber ebenso mühelos ganze Menüs begleiten.
Man arbeitet ausschließlich und mit voller Hingabe biodynamisch. Damit ist man das einzige Champagner-Haus, dass an der Côte des Blancs, Montagne de Reims und Côte des Bar biodynamisch bewirtschaftet Weinberge besitzt. Hervé Jestin gelingt es als Kellermeister mit größtmöglicher Präzision und Hingabe, Jahr für Jahr grandiose Erzeugnisse präsentieren zu können.
Rosé Champagner sind oft sehr gefragt und erfreuen sich zunehmend großer Beliebtheit. Bei Leclerc-Briant verwendet man 95% Chardonnay und 5% Pinot Noir für diese verführerische Komposition.
Im Glas eine tolle intensive Farbe, kraftvoll und tief, etwas in Richtung reifer Erdbeeren gehend. Die Perlage ist intensiv und die Schaumkrone beständig.
In der Nase zunächst diese leckere rote Frucht, dazu diese Frische von Zitronenabrieb und viel feine Blüten, etwas Rose, leicht Salz.
Der erste Schluck offenbart eine tolle Frische, dazu eine cremige, nicht aufdringliche Perlage. Neben der tollen weißen Frucht, zeigt sich eine schöne sehr lebendige Säure. Der Mund ist voll und cremig ausgekleidet, mineralisch und saftig. Dennoch bleibt der Rosé Champagner eher auf der kühleren nicht fetten Seite.
Dieser Rosé Champagner hat es mir persönlich sehr angetan! Große Frische, tolle kühle Leichtigkeit und leckere aromatische Frucht und Mineralität - großes Champagner-Kino