Die qualitative Spitze deutschen Sektes
Was Niko Brandner und seinem Team besonders zusagt darf auch besonders lange reifen. In diesem Fall sind es, sehr nach französischem Vorbild, je 40% Chardonnay und Spätburgunder (Pinot Noir) sowie 20% Schwarzriesling (Pinot Meunier) die sowohl im Stahltank als auch in französischen Eichenfässern ausgebaut werden. Das Hefelager von 30 Monaten tut diesen Weinen sehr gut. Hier wird kein Zucker und kein Schwefel zugesetzt, sehr spannend!
Was sich in der Nase bietet zeigt schon diese vornehme Eleganz: Etwas grüner Apfel, Vanillekipferl, etwas feiner Hefezopf, leicht salzige Frische anzeigend. Im Mund dann sehr einnehmend, dicht, komplex und zupackend. Das spannende dabei ist, dass der Sekt hier trotz seiner scheinbaren Kraft so strukturiert und klar daherkommt. Die Perlage und die feine Salzigkeit bieten eine unterstützende Komponente.
Ein hervorragender Sekt für die ganz großen oder sehr stillen Momente des Lebens. Vielleicht an Silvester als Alternative zu anderen Schaumweinen?