Spannender Crémant aus Colmar
André Stentz arbeitet am Rande der Vogesen und unmittelbar südlich von Colmar nach biologischen Richtlinien. Dies fängt schon bei der schonenden und sorgsamen Bearbeitung der Weinberge an, geht mit einer Ertragsreduzierung und Selektion weiter und hört im Keller nicht auf. Hier wird möglichst wenig eingegriffen und wilde Hefen gesetzt. Die Gärung erfolgt zunächst im Edelstahltank und wenn gewollt in Eichenfässern, meist gebrauchte Exemplare. Ein langes Hefelager garantieren tiefgehende und schöne Weine. André Stentz ist es enorm wichtig so gut wie keine Schwefelung der Weine vorzunehmen und dies schon seit etlichen Jahren. Sehr spannend und extrem gut gelungen.
Der Crémant hat im Glas eine schöne leicht ins Gelbe gehende Farbe mit leicht grünen Reflexen und einer gleichmäßigen Perlage.
In der Nase eine tolle lebhafte Fruchtigkeit, etwas zitrische Frische, Kräuter feinherbe Würze.
Im Mund finessenreiches Fruchtspiel und wieder diese schöne Säure, dazu diese erdig kräftige Mineralität, ein wahrer Genuss.
Spannender Crémant aus dem Elsass, der so einige seiner konventionellen Kollegen um Längen schlägt. Probiertipp!