Spitzenlage - Spitzenwein
Das Potenzial der terrassierten, viele Jahre brachgelegenen Weinberge, erkannten die Seckingers früh. Die Weinberge sind von Wald umgeben was schöne Tag-Nacht-Amplituden und somit vollreifes Traubenmaterial bei gleichzeitig hoher Säure hervorbringt. Die Böden bestehen zu 100% aus Buntsandstein, sind sehr karg und damit perfekt geeignet für den Anbau von großen Rieslingen.
Nach der Handlese wird der Wein für drei Tage auf der Maische belassen, was eine Harmonisierung der Säure mit sich bringt ohne in den Restsüßen Weinbereich zu gehen um die Säure abzupuffern - denn in diesem Wein ist reichlich vorhanden. Im 500l Fass verblieb der Wein für etwas mehr als ein Jahr.
Das Ergebnis zeigt sich aktuell nur mit viel Luft, dann aber in wahrer Größe: Birne, elegant gelbfruchtig, dazu dunkle Würze und auch leicht rauchig.
Im Mund eine wahnsinnige Konzentration, viel Grip, leichte Phenolik, blitzsauber laufende Säure, jodig- eher dunkles und langes Finish. WOW!
Wenig Menge, großer Rieslingstoff.