Blaufränkisch von feinster Güte
Birgit Braunstein betreibt entlang des Leithagebirges Weinbau nach demter-Richtlinien. Die Böden haben hier einen spannenden Mix aus Schiefer, Muschelkalk und kristallinem Quarz. Es wird in allen Bereichen mit möglichst präziser Technik und möglichst wenig Eingriff in die Natur oder die Gärun gearbeitet. Besonders großen Wert legt man hier auf die Biodiversität, bienenfreundliche Begrünung und Renaturierung.
Blaufränkisch, reinsortig ausgebaut kann durchaus ein schwieriger Wein sein, ganz anders Braunsteins Exemplar: Eine Offenbarung. Die Trauben von Muschelkalk Böden vergären nach 18 Tagen Maischestandzeit zunächst spontan im Edelstahl und reifen anschließend für ein Jahr im Barrique und im großen Holz. Im Anschluss erfolgt eine Flaschenlagerung. So kommt ein toller Wein in Ihr Glas:
Aus dem Glas entströmen Kirsche, schwarzbeeriger Duft vereint sich mit feinster Mandelaromatk und etwas Würze, insbesonder weißer Pfeffer.
Der Mund wird vollständig geschmeidig ausgekleidet, der Wein bleibt beerenfruchtig, trocken und hat ordentlich kompakten Zug.
Herrlicher Wein zu Ente, zu Käse und allerlei Schlemmereien.