Chenin Blanc - Charmanter Weißwein-Verführer
Die Familie Amirault lebt seit 1830 in dem schlosshaften Anwesen in St. Nicolas de Bourgeuil. Dem Weinbau widmet man sich seit 1893 durchgehend, von Generation zu Generation weitergegeben. Ausgebaut werden die Weine in Eichenholzfässern (500l) die in einem tiefen Erdstollen lagern und konstant kühle Vergärungen ermöglichen.
Die Reben für den Chenin-Blanc stehen auf Kies und lehmigem Grund. Nach der Handlese werden die Trauben sofort schonend abgepresst und in Demi-Muids für 9-12 Monate ausgebaut, dabei wird der sich absetzende Trub und die Hefen immer wieder in unregelmäßigen Abständen aufgerührt. Dies führt dazu, dass der Wein ohne Schwefelgabe stabiler bleibt und mehr Tiefe, Cremigkeit und Komplexität erhält.
In der Nase riecht man vollreife Frucht, insbesondere reife Birne und frische Blüten sind erkennbar. Im Mund ein kräftiger Weißwein voller Kraft, Schmelz, Frucht und mit einer feinen Säure ausgestattet. Dazu dieses delikate Holz. Köstlich!
Wenn man einen kräftigeren Weißwein zum Essen sucht: Hier ist das Ergebnis.