Große Rotweine aus Deutschland - Eine Entdeckung
Seit 1995 machen Gaby und Jens Heinemeyer im Rheingau Rotweine. Das diese großartigen Rotweine von Weltniveau solange an mir vorbeigingen ist äußerst schade, umso erfreulicher ist aber die Tatsache, dass ich die Weine entdeckt habe und für Sie in mein Sortiment aufnehmen konnte. Familie Heinemeyer haben das Weingut nach ihrer Tochter Solveig benannt. Bei den Weinen ist das Wort handwerklich hergestellter Wein mit minimalsten Eingriffen kein leeres Label sondern Lebens- und Arbeitsphilosophie.
Die Weine stehen in den besten Lagen Assmannshausens in schwindelerregenden Schiefersteillagen. Diese Tatsache führt auch dazu, dass mich diese Weine sofort gepackt haben, findet man doch eine absolute Leichtigkeit in ihnen und gleichzeitig Tiefgang, Struktur und Kraft. Hier in diesen Lagen ist alles Handarbeit, seit 2013 ökologisch zertifiziert. Die Reben für den STEIL sind zwischen 15 und 48 Jahre alt und zu 100% aus Assmannshäuser Burgunderklonen bestehend.
Die vollreifen Pinot Trauben werden abgeerntet, entrappt und anschließend für 14 Tage offen in Behältern vergoren. Nun gelangen die Weine auf die Kelter und anschließend, Parzelle für Parzelle zunächst in den Tank, hier erfolgt ein Fassabzug. Anschließend kommen die Weine in Holzfässer wo sie insgesamt weitere zwei mal vom Trub abgezogen werden. Nach zwei Jahren erfolgt die Abfüllung ohne Filtration. Hier folgt man dem Ansatz des möglichst geringen Eingreifens in die Entwicklung eines Weins. Der Wein wird begleitet, nicht gemacht. Grundvoraussetzung für eine solche Arbeitsweise ist die absolut akribische und aufwändige Handarbeit im Weinberg, gepaart mit größter Sorgfalt im Weinkeller.
In der Riege der Solveigschen Weine bildet der Steil in den warmen Jahrgängen wie 2018 einen Pinot Noir Stil ab der das warme Klima zeigt, die Intensität und Dichte präsentiert aber dennoch fein und filigran bleibt - und das bei in diesem Falle 14.50 Volumen Prozent Alkohol.
Nachdem der Steil etwas Luft bekommen hat zeigen sich feine kräutrige Nuancen, die von schwarzer und roter Johannisbeere umspielt werden. Aber auch die Kirschen eines frisch gebackenen unzd leicht gewürzten Clafoutis sind vernehmbar.
Im Mund enorme Konzentration anzeigend: Dunkle rote Frucht, dazu straff zupackend, etwas nobler Tee, Würze und noch vernehmbare aber schon toll integrierte Tannine, große Länge.
Wie jedes Jahr eine tolle Wahl im Pinot Bereich - und dazu noch leistbar.