Ein ganz besonderer Wein - Frühburgunder von Weltklasse
In Deutschland Entdeckungen zu machen die einen erfahrenen Weintrinker überraschen wird inzwischen zunehmend schwierig. Eine große und beeindruckende Überraschung war für mich dieses Jahr das Weingut von Gaby und Jens Heinemeyer. Das Weingut ist nach der Tochter Solveig benannt, man setzt keinerlei künstlichen Hilfsmittel im Weinberg ein, im Keller wird der Wein begleitet und nicht konstruiert.
Die Weine stehen in den besten Lagen Assmannshausens in schwindelerregenden Schiefersteillagen. Diese Tatsache führt auch dazu, dass mich diese Weine sofort gepackt haben, findet man doch eine absolute Leichtigkeit in ihnen und gleichzeitig Tiefgang, Struktur und Kraft. Hier in diesen Lagen ist alles Handarbeit, seit 2013 ökologisch zertifiziert.
Neben den großartigen Spätburgundern des Hauses gibt es mit dem KOLOSS Frühburgunder eine weitere fantastische Entdeckung innerhalb des Sortiments. Die Trauben wachsen an mindestens 20 Jahre alten Reben in einer von der Sonne wohlbeschienen Parzelle zwischen Lorch und Assmannshausen. Hier werden die Trauben schon sehr früh reif, haben eine sehr hohe Süße und tiefe Konzentration. Die Trauben bleiben möglichst lange am Rebstock, gar solange bis eine Trocknung zur Rosine einsetzt. Das Ergebnis ähnelt einem der großen Amarone, mit dem Unterschied, dass die Trauben nicht nach der Reife am Stock getrocknet werden, sondern bereits an der Rebe teilweise rosinieren.