Biodynamischer Cabernet Franc von der Loire
Die Familie Amirault lebt seit 1830 in dem schlosshaften Anwesen in St. Nicolas de Bourgeuil. Dem Weinbau widmet man sich seit 1893 durchgehend, von Generation zu Generation weitergegeben. Ausgebaut werden die Weine in Eichenholzfässern (500l) die in einem tiefen Erdstollen lagern und konstant kühle Vergärungen ermöglichen.
Neben den bekannten Weißweinen wie Chenin Blanc erzeugen die Amiraults großartige Rotweine aus der Paraderebsorte der Loire dem Cabernet Franc.
Aus den besten Parzellen des Weinguts stammt das Traubenmaterial für den Vieilles Vigne: Im Nordern grenzen die Weinbere an einen Wald der in der Nacht kühle Luft bietet und den Weinberg schützt. Im Süden fallen sie leicht ab und bieten den Reben somit eine sehr gute Sonneneinstrahlung. Die Reben sind mindestens 55 Jahre alt, teilweise sogar deutlich über 70 Jahre. Nach der Handlese werden die Trauben angemaischt und vergären offen für 5-6 Wochen in Botten. Anschließend wird schonend abgepresst und in Demi-Muids ausgebaut.
Das Ergebnis wirkt zunächst sehr verschlossen. Hier empfehle ich einige Stunden Karaffe. Was sich dann abspielt macht große Laune: Allerlei feinste Beeren sind zu riechen, schwarze Johannisbeere, Heidelbeere, auch etwas Pflaume. Dazu leicht florale Nuancen und mit noch mehr Luft auch etwas Holunderbeere, Kräuter und erdig dunkle Aromen. Im Mund eine tolle Frische, viel vollsaftige Frucht, aber auch ernsthafte, tiefe erdige Aromen, gar fast etwas ungestüm. Ein fantastischer Wein!
Cabernet Franc, biodynamisch ausgebaut, von besten Alten Reben kommend - Anspruchsvoll und dennoch ungemein trinkig!