Sangiovese Riserva - Eine Offenbarung
Colle Massari kann auf eine lange Tradition zurückblicken, allerdings macht es erst seit den späten 1980er Jahren von sich reden und spätestens mit der Übernahme durch Maria Iris Bertarelli und Claudio Tipa kommen einige der schönsten Weine der Toskana aus Montecucco.
Der Riserva wird händisch gelesen, gepresst und gelangt nach einiger Tage Maischestandzeit zur Gärung in temperaturgeführte Holzbehälter um im Anschluss für über 18 Monate im großen 40 hl Holzfass zur ganzen Größe heranzureifen.
Dem Wein merkt man seine über allen anderen Weinen des Weinguts stehende Größe sofort an: Sehr vielschichtige und mit Luft immer komplexer werdende Nase. Zunächst viel Pflaume, kräftige florale Aromen, Veilchen, dann wieder Backpflaume und Gewürze, Leder, Holz, Johannisbeergelee.
Im Mund dann kraftvoll aber hochelegant und ausgewogen. Auch hier wieder eine tolle satte, samtige Frucht. Die Tannine präsentieren sich noch sehr kräftig aber schon schön geschliffen. Sehr langer Nachhall.
Sangiovese in leistbar und von toller Größe! Ausprobieren.