Chardonnay von erhabener Größe!
Birgit Braunstein betreibt entlang des Leithagebirges Weinbau nach demter-Richtlinien. Die Böden haben hier einen spannenden Mix aus Schiefer, Muschelkalk und kristallinem Quarz. Es wird in allen Bereichen mit möglichst präziser Technik und möglichst wenig Eingriff in die Natur oder die Gärun gearbeitet. Besonders großen Wert legt man hier auf die Biodiversität, bienenfreundliche Begrünung und Renaturierung.
Neben den hervorragenden Rotweinen von Birgit Braunstein entstehen hier auch biodynamische Weißweine wie dieser Chardonnay.
Reiner Muschelkalk vom Leithaberg. Nach der Handlese erfolgt eine Spontangärung und der Ausbau im gebrauchten 500l Holzfass, danach für einige Monate auf der Feinhefe und danach auf der Flasche.
Im ersten Moment feine geröstete Haselnüsse, Popcorn, Nussbutter aber auch exotische Früchte wie Ananas und etwas Mango. Dann kommt etwas dunkel- würziges und feine rauchige Moment hinzu.
Der erste Schluck zeigt, dass der Wein noch Luft benötigt: Mundfüllend, sehr viel Extrakt zeigend, dazu gelbe Frucht die mit großer Kraft aber auch Eleganz auftritt. Mit Luft finden alle Teile in einem schönen Einklang zusammen: Auf der einen Seite die Frucht die das Warme Klima widerspiegelt, auf der anderen Seite die rauchige Mineralik des Kalks vom Leithaberg. Aber auch eine feine an Johannisbeeren erinnernde Säure und ein salziges Finish wissen zu überzeugen. Das könnte blind auch Burgund sein, ist aber eigenständig und zeigt seine spannende Herkunft.
Burgenländer Chardonnay auf Spitzenniveau.