Spannender Pinot Noir aus Österreich
Birgit Braunstein betreibt entlang des Leithagebirges Weinbau nach demter-Richtlinien. Die Böden haben hier einen spannenden Mix aus Schiefer, Muschelkalk und kristallinem Quarz. Es wird in allen Bereichen mit möglichst präziser Technik und möglichst wenig Eingriff in die Natur oder die Gärun gearbeitet. Besonders großen Wert legt man hier auf die Biodiversität, bienenfreundliche Begrünung und Renaturierung.
Neben den für das Burgenland bekannten Rebsorten Blaufränkisch und Zweigelt baut Familie Braunstein auch spannende und insbesondere eigenständige Spätburgunder aus. Vom reinen Muschelkalk stammt der Spätburgunder, die Lage: Thenau.
Der erste Geruch begeistert mit roter Johannisbeere, dazu etwas Himbeere, Hagebuttentee aber auch Kräuter und Waldboden.
Im Mund fein und sehr seidig eleganter Wein. Wieder viele Kräuter und rauchig speckiger Eindruck, dazu sehr schön integrierte Säure und elegant feingliedrige Tannine.
Das sollte man mal ausprobieren: Pinot aus dem Burgenland