Gutedel mit Trinkgenuss und Anspruch
Beim probieren dieses Weins staunen wir nicht schlecht was hier aus dieser Rebsorte auf die Flasche gebracht wurde. Edeltraud Ziereisen erklärt, dass der Gutedel besonders gut seine Herkunft und die Böden schmecken lässt. In diesem Fall sind es kalkhaltige Böden mit 35-jährigen Rebstöcken bestockt. Gepresst wurde mit Korbpressen unter großem Druck was Ziereisens die gezielte freisetzung von Phenolen erlaubt. Die Trauben vergärten mit traubeigenen Hefen im Holzbehälter und lagerten 20 Monate in 1200l Fässern auf der Hefe.
Der Steinkrügle ist der vormalige Steingrüble, der wegen einer spitzfindigen Anmerkung nun so heißt. (Der Verbraucher könnte den Namen für eine Lage halten).
Der Geruch zeigt pralle gelbe Früchte, etwas Mineralik, Feuerstein. Probiert man den ersten Schluck so bestechen direkt reife Frucht, feiner Schmelz und eine konzentrierte Kraft. Wer jetzt denkt dieser Wein sei ausladend oder breit werdend, der wird eines besseren belehrt: Eine tolle Säure und diese animierende Mineralik lassen diesem Wein den Spagat zwischen Kraft und Feinheit spielend gelingen.
Probieren Sie diese eher unbekannte Rebsorte und lassen Sie sich positiv überraschen! Jetzt zur winterlichen Küche mit viel Zwiebeln und Käse meine erste Wahl.