Prestige Sekte - Deutschlands Spitze
Die Linie Prestige von Griesel&Compagnie zeigt auf beeindruckende Weise was bei deutschem Sekt so alles möglich ist. Reinsortige Sekte mit langem Hefelager und aus allerbestem Traubenmaterial gewonnen.
Der Rosé aus der Prestige-Linie stammt aus dem Jahrgang 2016 und wurde zu 100% aus Pinot Noir Trauben gewonnen. Danach vergärte der Grundweinspontan und durchlief den Säureabbau. Anders als die Blanc de Blancs setzt Niko Brandner bei dem Pinot Noir Rosé auf mehr Holzeinsatz. So lagerten die Grundweine zu 38% im Edelstahl und zu 62% im Hozfass. Danach folgte für über 30 Monate die zweite traditionelle Gärung auf der Flasche.
Der Sekt läuft zartrosa eher fast ins rostfarbene gehend ins Glas und verströmt sofort einen tollen Duft: Viel Hefe, etwas Bratapfel (ohne Süße), etwas rotbeerige Anklänge, Würze und ganz fein Orange. Im Mund zeigt sich dann ein saftiger Eindruck mit präsenter Säure, viel Zug und Kraft. Wow, mit was kann man solch eine Sektgranate vergleichen? Der nächste Schluck nach einiger Zeit im Glas verstärkt nochmals die Komplexität dieses Weins, jetzt kommt die Würze und Orangennote hinzu. Das bleibt immer frisch, lustmachend und fein.
Wenn man sich Anspruch und Trinkfreude bei einem Rosé-Sekt wünscht ist man hier sehr gut beraten.