Neuzugang aus dem Piemont
Severino und Andrea Oberto bewirtschaften das Weingut seit 1985 und seit Beginn biologisch.
Das Weingut in La Morra umfasst heute etwas mehr als zehn Hektar und bringt hervorragende Weine mit Tiefgang, Kraft und großer Langlebigkeit hervor.
Aus der absoluten Spitzenlage Rocche Dell’Annunziata stammt dieser tiefgründige Barolo. In Kombination mit dem herausragend guten Jahrgang 2016 ist dies eine wahre
Offenbarung für alle Barolo-Fans. Nach der Handlese werden die Trauben zügig selektiert und eingemaischt/gemahlen. Danach bleibt der Saft für drei Wochen im offenen Gärbehälter im Kontakt mit Schalen und Kernen. Im Anschluss erfolgt der Ausbau im großen, gebauchten Holzfass, der Wein wird nicht filtriert und nicht geklärt. Nature at it's best.
Was für eine tolle Nase: Viel Trockenpflaume, rotbeerig, dazu diese Würze die schon an Tabak und ledrige Aromen erinnert, feine Kräutrigkeit.
Und dann zeigt der erste Schluck was diese Weine für mich auszeichnen: Enorme Konzentration, geballte Kraft und Power werden von einer frischen Säure im Schach gehalten.
Diese Tatsache lässt den Wein niemals plump oder breit wirken. Die Tannine sind mit beginnender Reife schon sehr feinkörnig wenngleich aufgrund der Jugendlichkeit noch straff und präsent.
Viel Luft und direkt eine Flasche gönnen - oder kaufen und sich mit weiterer Flaschenreife an dem Wein erfreuen.