Ein Rotweinerlebnis
Als wir das Weingut besuchten hatten wir die Möglichkeit einen ganz hervorragenden Wein zu kosten: Den 2012er Jaspis Syrah unfiltriert. Jaspis Weine bilden die qualitative Spitze bei Ziereisens. Auch hier haben wir natürlich wieder handselektionierte Trauben die zunächst sechs Wochen auf der Maische standen um anschließend abgepresst zu werden und zu je 50% im neuen Holzfass und 50% in gebrauchten Fässern zu lagern.
Schon der Geruch dieser ganz leicht angereiften Rotweinsensation begeistert: Tiefe und wirklich höchstelegante Frucht, dazu eine fantastische Würze.
Und dann der Mund: Kleidet alles sofort aus, lässt einen ganz still werden. Da sind diese powerbeladene Kirschfrucht und die Würze, feinstes Holz, runde sich findende Tannine, eine Säure die sich wie ein kühler Fluss zwischen allen Aromen ihren Weg sucht und diese Länge die mich staunen lässt. Traumhaft!
Wir haben nur noch wenige Flaschen vorrätig!