Barolo aus großartigem Jahr
Mit etwa 30 Jahren ist das Weingut ein ziemlich junges für die Region. Mit knapp 15ha in der Kernzone des Barolo die alle ausschließlich biologisch bewirtschaftet werden und zu zwei Drittel mit Nebbiolo bepflanzt sind, werden ungeschminkte Weine aus der Region erzeugt.
Mit dem Barolo R56 zeigt die Familie was großartiger Barolo liefert wenn man ihm die Zeit lässt. Handlese, zweiwöchige Maischestandzeit, Ausbau im gebrauchten Barrique für 24 Monate, unfiltriert und wenig geschwefelt.
Gibt man diesem 2015 Barolo von Brandini etwas Luft und riecht daran kann man damit garnicht mehr aufhören: Zunächst rotbeerig, etwas Sauerkirsche, warmer Pflaumenkompott. Jetzt kommen auch röstig-rauchige Aromaten dazu: Frisch gemahlener Kaffe trifft auf Dörrfleisch, Tabak und dann kommt wieder Waldbeere dazu. Einfach zu beschreiben: Wunderschön!
Und so geht es auch beim ersten Schluck weiter, denn hier kommt zunächst auch wieder klare und saubere Frucht von Sauerkirsche, Himbeere, rote Waldbeeren. Die kraftvolle, strotzdende Power merkt man diesem Wein auf jeden Fall an, die recht hohe Säure von 6g/1l spürt man sehr positiv denn das macht die Weine so lebendig. Auch wieder etwas Würze, die Tannine sind schon runder geworden, wirken geschliffener als bei der Veröffentlichung.
Mit Luft jetzt ein spannungsgeladener Wein voller Körper, dichtem Extrakt und Power - mit etwas mehr Reife ein ganz großer in der Barolo Liga.